Восстание в Казахстане и "Великий Туран"

fingaring

14 января 2022, 22:20

Анкара, по-видимому, осмелела больше, чем когда-либо. Первыми признаками этого является то, что в кровавых беспорядках, охвативших Казахстан, имело место значительное турецкое участие не только через свои разведывательные службы, но и через казахстанских политиков и бизнес-сообщество, ориентированных на Турцию.

Казахстанская элита во главе с Нурсултаном Назарбаевым ускорила развитие многосторонних отношений и установила союз с Анкарой. Этот союз был создан по формуле «многовекторного курса», вдохновленного наднациональным образованием под названием «Великий Туран».

«Великий Туран» - относительно новая концепция, рожденная маргинальными националистическими движениями, выступавшими против Российской империи и Советского Союза. Эта концепция также проталкивалась в Турции кемалистской идеологией, как к мусульманам Турецкой Анатолии, так и к христианам. Сегодня одним из самых ярых поборников «Великого Турана» - идеологии объединения тюркоязычных народов от Балкан до Сибири и Синьцзяна - является президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Влажные мечты

Выступая перед Организацией тюркских государств, Эрдоган сказал: 

«Туркестан - это наша прародина, наш главный очаг. Мы - очень большая семья из 300 миллионов человек, которые говорят на одном языке, верят в одну религию, имеют одну и ту же историю, культуру, разделяют одну и ту же цивилизацию. Я знаю, что наши казахские, киргизские, узбекские, таджикские и туркменские братья смотрят на Турцию так же, как и мы. Они считают Турцию своим домом».

Турция последовательно работала над проектом «Великий Туран» с тех самых пор, когда распад Османской империи оставил страну в качестве государства в Анатолии. 

Карта Турции

Первым шагом был захват в 1939 году Ливы Искендерун в Сирии, ныне провинции Хатай. Затем было вторжение на Северный Кипр в 1974 году. В 2010-х годах многие районы северной Сирии были оккупированы Турцией. В 2020 году Турции оказала прямую помощь вторжению Азербайджана в Нагорный Карабах, поскольку две страны разделяют идеологию «одна нация, два государства». Азербайджан имеет стратегическое значение для Турции, поскольку он является воротами страны в Центральную Азию и ее богатствам. Здесь особенно важен Казахстан с его бесчисленными природными ресурсами. Например, одни только месторождения урановой руды оцениваются более чем в 40% от общего объема мировых запасов.

Чтобы стать доминирующей силой в Центральной Азии, Анкара должна ослабить влияние России, для этого она участвует в ряде проектов, направленных на усиление своего влияния. Это включает в себя поощрение перехода Казахстана с кириллицы на латиницу. Кроме того, в Казахстане при турецком финансировании было построено около сотни мечетей и медресе, чтобы исламизировать страну и избавить ее от секуляризма советской эпохи.

Секуляризм — концепция, согласно которой правительство и другие источники норм права должны существовать отдельно от любого типа религий.

Более 200 офицеров казахстанской армии окончили турецкие военные учебные заведения. Ежегодно сотни казахстанских военнослужащих, в том числе высшего эшелона военного руководства, направлялись в Турцию на краткосрочные курсы для повышения своей профессиональной подготовки. В последние годы Казахстан активно закупал боевые машины пехоты и бронетехнику турецкого производства, а также стремился приобрести БПЛА bayraktar.

У Эрдогана не было другого выбора, кроме как выразить поддержку решению Казахстана запросить миротворческую помощь у Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Турецкий лидер надеялся, что президент Касымжомарт Токаев не сможет быстро определиться и отложит обращение о помощи ОДКБ, что дало бы время для активизации протурецко настроенных местных политиков и крупных бизнесменов. Это было сделано в надежде, что они создадут достаточное давление на президента, чтобы потребовать развертывания турецких войск для стабилизации ситуации в стране.

Однако этим планам не было суждено осуществиться, поскольку президент Казахстана действовал решительно.

В своем выступлении Токаев сказал, что в Казахстане существует «единый центр», координирующий восстание. По мнению геополитического аналитика и журналиста Пепе Эскобара, Токаев имел в виду «секретный» американо-турецко-израильский центр военной разведки, расположенный в южном деловом центре Алматы. Эскобар сообщил, что в центре находились 22 американца, 16 турок и 6 израильтян, координировавших действия диверсионных банд, обученных турками в лагерях Западной Азии, а затем переправленных в Алматы. Однако их операция провалилась, когда казахстанские войска – с помощью России/ОДКБ – вернули контроль над разрушенным аэропортом Алматы, который предполагалось превратить в центр приема иностранных военных поставок.

Эскобар предположил, что «Запад должен был быть ошеломлен и взбешен тем, как ОДКБ с такой молниеносной скоростью перехватила казахстанскую операцию», и что секретарь Совета национальной безопасности России Николай Патрушев смог подготовиться к потенциальной цветной революции, поскольку он «видел Общую картину давным-давно».

Несмотря на эту неудачу, Эрдоган вряд ли откажется от своих попыток вернуться в Казахстан и продолжит строить «Великий Туран». Время покажет, сможет ли Казахстан решить внутренние проблемы национальной безопасности, но продолжение следованию «многовекторного курса» вряд ли обеспечит стабильность в центральноазиатской стране.

Пол Антонопулос, независимый геополитический аналитик

Казахстан Турция